GPAA lauréate de l’extension de l’école Centrale-Nantes

17 décembre 2019
  • Aer 5_RENDU
  • Entrée 6_RENDU

Les bâtiment existants qui forment le campus de l’école centrale de Nantes ont été conçus par Louis ARRETCHE dans les années 1970. C’est dire la difficile mission qui nous est confiée de trouver le meilleur équilibre possible entre une architecture existante exceptionnelle et le nouveau bâtiment qui vient s’inscrire sur la trame d’origine.

Nous voulions ici mettre un accent particulier sur la matérialité du nouveau bâtiment. En effet la révélation de la mémoire du campus doit faire partie intégrante du projet, aussi la rationalité que nous développons, celle de son organisation fonctionnelle, de sa structure, de l’ordonnancement de ses panneaux industrialisés, de ses façades intérieures comme extérieures, du choix environnemental des matériaux, de l’économie de matière, de l’attention portée à la frugalité, sont autant de raisons qui donnent sens à l’apparence et inscrivent l’architecture du nouveau bâtiment dans un juste dialogue avec l’existant.