GPAA | Complexe sportif et groupe scolaire, Rouen - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-2797 wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"

Complexe sportif et groupe scolaire, Rouen

Ecole, gymnase et dojo les Murs Saint-Yon

Maître d’ouvrage : Ville de Rouen

Programme : Groupe scolaire maternelle et primaire, centre de loisirs 2-5 ans / gymnase type C avec terrain de 44m x 22m et dojo

Calendrier : Livré en novembre 2015

Surface : 5 947m² + 1700m² d’espaces extérieurs (équipements sportifs : 3 054m²)

Coût : 9 377 261 € HT (équipement sportif : 4 375 164 € HT)

Co-traitants : Egis Caen, fluide et HQE VRD / La compagnie du Paysage, paysagistes

Caractéristiques techniques : Gymnase charpente métallique bardage zinc et inox / groupe scolaire : structure béton, isolation extérieure mur manteau briques

 

Le projet s’inscrit dans un tissu urbain composite, symptomatique des transformations récentes de la rive sud de Rouen. L’îlot est bordé au Nord par le boulevard de l’Europe, caractérisé par ses immeubles récents de grande hauteur, tandis que le reste du quartier voit cohabiter des typologies diverses et variées : maisons de briques et de moellons, anciennes usines, l’ensemble bâti remarquable de la cité des métiers ou la place Saint-Clément.

La volonté de marquer la présence de ce nouvel équipement public, ont conduit à envisager une implantation sur le boulevard de l’Europe autant que sur la rue des murs Saint-Yon. Si les deux équipements, complexe sportif et groupe scolaire, peuvent concerner des publics et des périmètres urbains différents, ils restent cependant inscrits dans un même ensemble architectural.                 L’équipement sportif, dont la vocation concerne un plus large périmètre que celui du quartier, bénéficie ainsi d’une véritable façade sur le boulevard de l’Europe. Il est facilement repérable depuis les stations de transports en commun, et il cadre la cité des métiers.

Le volume commun de la restauration et du dojo marque la cohérence entre l’école et le complexe sportif.

Le gymnase implanté au Nord se différencie par ses ouïes qui plissent le volume pour capter la lumière du Nord en toiture et créer l’animation sur la façade Est. Son organisation fonctionnelle s’appuie sur la même volonté d’optimiser l’utilisation autonomes des trois entités : gymnase, dojo et salle polyvalente.

 Photos : Philippe Ruault

GPAA | Complexe sportif et groupe scolaire, Rouen - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-2797 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"