GPAA | Bureaux agence GPAA, Nantes - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-78 wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1 vc_responsive"

Bureaux agence GPAA, Nantes

Maître d’ouvrage : OCDL Groupe Giboire – GPAA aménagements intérieurs
Calendrier : livraison novembre 2010
Surface SHON : 380 m2
Coût : 858 000 € HT
dont Agencement : 250 000 €HT
Equipe : GPAA mandataire – Mobilier conçu par GPAA et réalisé par l’entreprise GENDRE
Environnemental : Sur-ventilation nocturne avec sonde extérieure / Vitrages hautement performants (sécurité et thermique) / Ventilaton double-fux / Chauffage urbain / Utilisation de la végétation du Jardin des Fonderies comme protection solaire passive / Ventilation naturelle des locaux.

 

Donnant sur la venelle qui sépare la résidence du jardin public des Fonderies, les bureaux bénéficient d’une situation exceptionnelle qui est optimisée par le choix d’une façade entièrement constituée de vitrage en mur-rideau.

Cette reprise architecturale du langage de la serre maraîchère des bords de Loire permet également d’ouvrir largement les bureaux sur l’extérieur, et de réguler la température et le confort intérieur par la ventilation naturelle.

Les locaux se partagent ensuite entre 2 niveaux, réunis par le hall et l’escalier, et aménagés dans un esprit de “glissement” de l’un à l’autre : l’étage est lisse et clair grâce à un sol blanc recouvert de résine et un mobilier en bouleau, tandis qu’au rez-de-chaussée la résine employée directement sur la chappe (sur plancher chauffant) crée un sol plus texturé, moucheté de brun.

Ce brun du rez-de-chaussée se retrouve sur les murs-escaliers en bois des 3 mezzanines ménagées sous le toits à l’étage.

Le mobilier est conçu par l’agence GPAA et constitue la base de l’aménagement des locaux. A chaque niveau, l’espace de travail se compose de 2 grandes alcôves identiques de 6 postes, et d’une alcôve de 2 postes au milieu, dont la table peut devenir table de réunion. Entre chaque alcôve, un mobilier bas et traversant crée la séparation. Ces étagères mobiles se ferment pour partie par des parois coulissantes recouvertes d’acier galva offrant des supports d’accrochage.

Pour chaque niveau, le mur du fond est formé d’un meuble-paroi, constitué de casiers bois dimensionnés pour accueillir les boîtes de bois spécifiquement conçues pour archiver tous les projets de l’agence. Au rez-de-chaussée, des panneaux coulissants en acier galva viennent glisser le long de ces casiers, offrant de nouveaux supports d’accrochage. Dans le hall, un autre meuble-paroi permet d’intégrer les éléments de cuisine et des rangements.

 

GPAA | Bureaux agence GPAA, Nantes - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-78 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1 vc_responsive"