GPAA | Centre Hospitalier du Val d'Ariege, Saint-Jean-de-Verges - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-454 wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"

Centre Hospitalier du Val d’Ariege, Saint-Jean-de-Verges

Maître d’Ouvrage : Hôpital de Foix – Hôpital de Pamiers
Calendrier : livré en août 2000
Surface : 35 000 m²
Coût (valeur 1995) : 29 696 000 € HT
Co-traitants :
De Hoym de Marrien, Espagno et Milani (Architectes associés) / Séchaud & Bossuyt (BET) / Phytolab (Paysagiste)
Programme :
Hall général / Hébergement de 340 lits / Pôle de Médecine / Pôle Blocs opératoires, anesthésie, chirurgie / Pôle gériatrique / Pôle Mère et Enfant / Pôle SAMU, SMUR, Urgences et Réanimation / Pôle des Prestations médicales / Logistique
Caractéristiques techniques :
Couverture et bardage / Cuivre et zinc / Bardage bois type Prodema / Bardage en c.c.v. / Béton brut

Descriptif du projet :
Le C.H.I.V.A. est le premier hôpital neuf de grande échelle (35 000m²), comprenant tous les services d’un hôpital moderne, construit par l’agence. C’est avec lui que l’agence se forme vraiment à l’hospitalier et à ses contraintes. Les plans vont servir de référence pour tous les concours hospitaliers, jusqu’au concours pour le nouvel hôpital de Châlon-sur-Saöne (80 000m²), en 2003.
Entre les deux, une prise de conscience : la perrmanente mutation des hôpitaux oblige à concevoir des bâtiments ouverts à toutes les évolutions structurelles, techniques, fonctionnelles.
Au moment de la construction du C.H.I.V.A. la priorité est donnée au regroupement des petites structures en plus grands équipements (le CHIVA regroupe l’Hôpital de Foix et celui de
Pamiers).
Le site est exceptionnel, lové au creux des montagnes de la chaîne du Plantaurel.
L’intervention va consister à intégrer le plus doucement possible cet équipement gigantesque au paysage : traitement d’une toiture en pente douce qui atténue l’impact visuel de l’équipement, implantation de l’hébergement en retrait de la voie rapide, ouvert vers l’arrière plan montagneux, Installation des chambres dans des volumes courbes – «galets» épousant les formes des roches et des montagnes, utilisation de matériaux naturels : zinc, cuivre, bois, béton brut.
Volumes et matières sont ensuite conçus en vue d’offrir une lecture simple du fonctionnement de l’équipement.

Leave a Comment

GPAA | Centre Hospitalier du Val d'Ariege, Saint-Jean-de-Verges - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-454 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"