GPAA | Restructuration globale et extension du lycée Nicolas Joseph Cugnot Neuilly sur Marne - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-3536 wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"

Restructuration globale et extension du lycée Nicolas Joseph Cugnot Neuilly sur Marne

Maître d’ouvrage : Région Ile-de-France, Unité Lycées

Programme : Restructuration globale et extension du lycée Joseph Cugnot

Calendrier : Concours non lauréat, octobre 2016

Surface : Restructuration 3100m² SHON – construction neuve: 6500m²

Coût: 19 700 000 €HT (valeur septembre 2016)

Co-traitants : Bordas + Peiro BET Structure/ Espace Temps Fluides, réseau/ VRD – VPEAS  Economiste/ Inddigo HQE

Caractéristiques techniques : Structure béton, système de double peau en façade maille faite de fines plaques en brique

 

Le bâtiment s’inspire du langage architectural des Ateliers du site et du voisinage, et propose une toiture en zinc dont les volumes s’adaptent aux contraintes des documents réglementaires. Le bâtiment forme une enceinte et protège les espaces de vie du lycéen. Un second volume se distingue par sa forme et son orientation au cœur de la parcelle. Véritable charnière à l’échelle du site, il accueille le pôle « sport et culture » du lycée. Ce bâtiment parachève la délimitation des espaces extérieurs, tout en laissant la vue dégagée pour les salles de cours présentes dans les niveaux supérieurs du bâtiment principal.

La cour minérale est un espace protégé, en lien direct avec le préau, la galerie et l’espace de restauration. Il fait la transition entre le bâtiment et la cour bosquet. Plus ouverte, celle-ci accueille également du mobilier urbain tels que des bancs pour le confort des lycéens.

Sur rue, les façades sont conçues comme une enveloppe protectrice. Un système de double peau offre une mise à distance et une protection bienvenue face aux nuisances. Les fines plaques en brique, qui composent la maille de la double peau, agissent comme un filtre. Ajourée, la maille laisse passer le regard tout en protégeant. Des ouvertures ponctuelles sont régulièrement ménagées au droit des baies vitrées afin d’offrir une vue dégagée.

Les coursives mises en place derrière la maille accueillent des jardinières agissant comme un véritable filtre végétal.

GPAA | Restructuration globale et extension du lycée Nicolas Joseph Cugnot Neuilly sur Marne - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-3536 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"