GPAA | Groupe scolaire de Granville - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-3559 wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"

Groupe scolaire de Granville

Construction d’un groupe scolaire, label « bâtiment  biosourcé », de 10 classes, quartier Saint-Nicolas, Granville 50

Maître d’ouvrage : Ville de Granville

Programme : Construction d’un  groupe scolaire de 10 classes, comprenant 4 classes maternelles et 6 classes primaires avec une restauration sur site en liaison froide et un parking de 55 places.

Calendrier : Concours avril 2016, projet non retenu

Surface : 3036m² de SP et 3260m² de surfaces extérieures

Coût total : 5 835 590 € HT

Co- traitants : Cairn BET TCE et Economiste/ M. Caucheteux BET HQE et Acoustique

Caractéristiques techniques : Murs en terre crue et murs à ossature bois (poteaux-poutres bois et caisson de plancher et de toiture en bois), terrasses végétalisées, couverture en zinc, auvent de protection des façades sud largement vitrées et menuiseries mixte alu-bois.

 

 

Le projet s’implante dans le quartier Saint Nicolas, au sud de la ville, dont la frange sud-est fait l’objet d’une étude d’aménagement dans un secteur en pleine transformation.

L’implantation de l’équipement se caractérise par la création de trois axes qui reprennent les lignes d’implantation des constructions environnantes et les tracés des chemins (voies) : cette installation permet de tisser des liens avec le site et le quartier dans le respect de «ce qui est déjà là»

Le groupe scolaire réunit une école maternelle et une école primaire : il accueille l’enfant de ses 3 ans à ses 11 ans. Le projet s’installe de façon à différencier 2 âges dans cette longue période.

Il positionne les 2 espaces de manière à proposer 2 déclinaisons du rapport intérieur / extérieur.

L’école maternelle (3 ans – 6 ans) s’ouvre largement sur la cour de récréation, espace protégé et intime pour favoriser les premiers apprentissages et accompagner les premiers regards vers l’extérieur.

L’école primaire (6ans – 11ans) est positionnée en R+1 au centre de la parcelle, offrant à l’enfant une vue panoramique sur le quartier, nouveau point de vue sur le monde et sur lui-même qui accompagne l’apprentissage de l’autonomie. Les enjeux environnementaux ont été présentés par la ville de Granville qui souhaite que le nouveau groupe scolaire soit labelllisable «bâtiment biosourcé». Cet objectif est également l’occasion d’engager un véritable processus pédagogique auprès des enfants qui pourront explorer l’ensemble des dispositifs mis en œuvre dans leur cadre scolaire.

La conception s’appuie sur trois grands principes: une orientation principale nord/sud permettant de limiter l’impact de l’ensoleillement et favoriser un bon éclairement ; une structure en ossature bois (détaillée dans la notice technique) ; des matériaux bio-sourcés

GPAA | Groupe scolaire de Granville - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-3559 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"