GPAA | Groupe scolaire, Boulogne-Billancourt - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-666 wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"

Groupe scolaire, Boulogne-Billancourt

Ensemble mixte groupe scolaire, logements et gymnase Zac Séguin Rives de Seine Ilot B2b Maître d’ouvrage : SAEM Val de Seine / OPDHLM 92 Programme : école maternelle et élémentaire / centre de loisir pour les deux écoles / gymnase à usage scolaire et public / terrain de sport / logements de gardien / construction de 65 logements locatifs Calendrier : livré en juillet 2010 Surface : groupe scolaire 4 414m2 / logements 5 560m2 Coût : groupe scolaire 8 634 000 € HT (opération totale 18 304 000 € HT) Co-traitants : CET ing. BET TCE / Fabrice Bougon économiste Caractéristiques techniques : façade pierre attachée blanc-de-mer, auvent de tôle inox perforée, pré-cadres inox des ouvertures   Superposition, complexité, densité Le projet se caractérise par la superposition de 3 programmes : un groupe scolaire, un gymnase et 65 logements sociaux, au coeur d’un quartier très dense. Les écoles occupent le rez-de-chaussée (école maternelle) et les deux premiers niveaux (école primaire). Le gymnase occupe l’angle de l’îlot à rez-de-chaussée sur une hauteur de 7 mètres. Les logements se superposent aux écoles répartis en deux immeubles, implantés à l’alignement des rues, qui enferment l’espace de l’îlot. La densité et l’imbrication des programmes conduit à surélever sur pilotis les différents bâtiments, pour assurer les accès depuis l’espace public, et apporter lumière et vues en coeur d’îlot. La parcelle n’offrant pas l’espace suffisant en rez-de-chaussée pour les deux cours, le terrain de sport / cour de récréation de l’école primaire trouve sa place au 2e étage. La surélévation sur pilotis d’un des bâtiments de logements permet de glisser à ce niveau la cour de l’école primaire, et d’offrir aux élèves un vaste point de vue sur le paysage. Deux «espaces ouverts» superposés accueillent les récréations des élèves : la cour de l’école primaire est entourée d’une maille de câbles d’inox tressés qui clôt l’espace sans le séparer physiquement de son environnement; la cour de l’école maternelle ménage plusieurs séquences au rez-de-chaussée comme autant de paysages ludiques : ombrelles installées sous le préau, bancs en bois en «roues de vélo» pour le jardin d’ombre.

Leave a Comment

GPAA | Groupe scolaire, Boulogne-Billancourt - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-666 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"