GPAA | Gymnase Jean Galfione, Pontchâteau - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-4347 wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"

Gymnase Jean Galfione, Pontchâteau

Gymnase- salle multisports

Maître d’ouvrage : Communauté de commune Pays de Pontchâteau, St-Gildas des Bois

Programme : Equipement sportif comprenant 3 terrains de basket, 7 de badminton, 1 de handball, 4 de volley-ball, un mur pour la pratique d’escalade et des tribunes de 100 places assises, anneau d’athlétisme à l’extérieur et un terrain de handball.

Calendrier : Livré en juillet 2017

Surface : 2 300M²

Coût total : 2 278 000 € HT

Co-traitants : Isateg BET TCE/ Acoustibel acousticien

Caractéristiques techniques : Structure en caisson de bois de type Kerto, bardage en panneau de polycarbonate alvéolé en simple ou double peau

photographe : Gaëtan Chevrier

 

La proposition d’implantation du projet sur son site s’appuie sur plusieurs intentions : conserver la perméabilité visuelle du site depuis la promenade piétonne qui borde le terrain à l’est. Appuyer l’installation du nouveau volume sur la salle de tennis existante afin d’initier la réorganisation du complexe sportif dans son ensemble. Ouvrir l’espace du hall sur la voirie et l’espace de stationnements mutualisé avec le collège. Valoriser la façade du gymnase sur sa plus grande longueur depuis la promenade piétonne. Articuler l’anneau du terrain extérieur sur l’axe du plateau sportif existant.

Le parti architectural du volume de la salle s’est porté sur le choix d’une structure en caisson de bois de type Kerto. La trame losangée des caissons, visible en plafond de la salle, est reprise en façade : elle est le support de l’ossature secondaire qui permet de fixer le bardage et sert de contreventement à la structure. L’ambiance recherchée à l’intérieur de la salle est celle d’une lumière douce aux couleurs claires.

L’ambiance recherchée à l’intérieur de la salle est celle d’une lumière douce aux couleurs claires : le bois du plafond est légèrement blanchi, le sol est en résine coulée également clair, la structure métallique des façades est laquée blanche, les parois en polycarbonate sont neutres.

Seul le mur d’escalade est traité de couleur vive et apporte son rayonnement coloré à l’ensemble.

Par contraste, l’ensemble du bloc des vestiaires reçoit une gamme de couleurs dynamiques dont leur reflet anime la circulation de desserte et se reflète sur la surface vitrée de la façade.

GPAA | Gymnase Jean Galfione, Pontchâteau - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-4347 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"