GPAA | Maison d'Accueil Spécialisée, Couëron - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-1116 wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"

Maison d’Accueil Spécialisée, Couëron

60 lits / reconstruction de l’établissement

Maître d’ouvrage : Maison d’Accueil Spécialisée de Couëron

Programme : 4 unités de vie de 10 lits / unité de vie spécialisée psy / unité de vie spécialisée soins / locaux communs / pôle paramédical /pôle d’activités / pôle accueil-administration-réunion / pôle logistique / restauration

Calendrier : livré en septembre 2014

Surface : 5 035 m2

Coût : 7 500 000 € HT

Co-traitants : Isateg BET TCE / Ecodiag économiste / Inddigo HQE / Conceptic’art

Caractéristiques techniques : structure à ossature bois, bardage bois et enduit matricé

 

La MAS de Couëron est reconstruite sur une parcelle contiguë à l’établissement existant, dans un environnement à dominante agricole et bocagère, à distance relative des zones urbaines. Elle s’intègre au paysage à travers quatre grandes orientations :

– l’installation suivant une trame en damier, parallèle aux haies bocagères délimitant la parcelle, qui permet de créer des espaces simples, clairs et compacts,

– la disposition des unités de vie sur le pourtour du bâtiment, qui privilégie l’ouverture sur les vastes étendues du plateau bocager et l’orientation Est/Ouest des chambres,

– l’insertion du paysage et de la lumière au coeur même de la résidence, par la création d’une « maille verte » constituée de volumes en bois et d’espaces végétalisés, qui laisse pénétrer la nature et la lumière à l’intérieur,

– l’utilisation de matériaux naturels tels le bois dans les espaces intérieurs qui créent une relation harmonieuse avec l’environnement naturel.

La conception architecturale s’attache à créer un véritable lieu d’accueil et de vie individuelle et collective. Ainsi, au cœur du parc, la première image offerte par l’établissement est celle de « maisonnées » à simple rez-de-chaussée et aux teintes douces.
Elles sont unifiées par des toitures en zinc animées d’un plissé qui apporte du relief au paysage et une identité architecturale à la résidence. A l’intérieur, la Maison d’accueil est irriguée par un ensemble de patios et de failles vitrées, reliés à un grand jardin central autour duquel se disposent les espaces de vie : le parc entre à l’intérieur et se diffuse comme un tissu naturel .
L’organisation des espaces permet une transition progressive depuis l’extérieur vers les espaces de vie et de soins, puis vers les espaces d’hébergement et de sommeil.

 Photos : Philippe Ruault

GPAA | Maison d'Accueil Spécialisée, Couëron - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-1116 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"