GPAA | Foyer d'accueil médicalisé, centre hospitalier de Carnelle - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-3565 wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"

Foyer d’accueil médicalisé, centre hospitalier de Carnelle

Maître d’ouvrage : Centre hospitalier de Carnelle

Programme : Foyer d’accueil médicalisé de 40 lits d’hébergement permanent, 6 lits d’hébergements temporaires

Calendrier : Concours non lauréat, mars  2016

Surface : 2 030m² SU 2 950m² SDO

Coût: 6 875 000€

Co-traitants: BET TCE HQE Alto Ingénierie/ BET Structure Bollinger+Grohmann/ Economiste Bougon

Caractéristiques techniques : Structure bois, façade : complexe en structure bois préfabriquée tuile plate émaillée, charpente bois

 

Le concept premier du projet est celui de l’intégration au site exceptionnel du parc du centre hospitalier.

Cette volonté d’intégration se manifeste avant tout dans le rapport au sol des nouveaux volumes construits.

Le projet s’intègre au paysage à travers 3 axes de composition :

Le respect de la pente naturelle du terrain et la préservation du grand paysage

L’affirmation de l’identité architecturale du nouveau bâtiment, en vis-à-vis du Château et de l’hôpital existant,

– La création d’un nouveau paysage, par une réinterprétation contemporaine des paysages de l’Oise. L’utilisation de la tuile plate émaillée sur les toitures et les façades sont teintées de couleurs environnantes et font scintiller le bâtiment.

Installation dans le site

Les résidents et la qualité de leurs espaces de vie sont au centre du projet : les unités d’hébergements sont regroupées par deux et installées en deux volumes compacts orientés au Sud et à l’Ouest. Ces volumes sont reliés par les espaces communs tous regroupés à l’Est autour de l’entrée de l’établissement. L’ensemble de la construction est percé de patios qui conduisent la lumière jusqu’au cœur de l’établissement.

Une organisation en boucle                                                                                                           

L’établissement est structuré par une circulation centrale traversante et vitrée distribuant tous les espaces communs. Elle se divise à l’entrée de chaque pôle où elle dessert en boucle les unités d’hébergement : les patients déambulent librement au sein d’un espace canalisé et rassurant, baigné de lumière naturelle.

Le FAM affirme une identité architecturale éloignée de l’image hospitalière. Sa silhouette lumineuse et colorée renvoie l’image positive et familière d’une résidence, à la fois réconfortante pour les malades et normalisante pour l’appréhension de la maladie par le public.

GPAA | Foyer d'accueil médicalisé, centre hospitalier de Carnelle - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-3565 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"