GPAA | Restructuration et extension du collège de Pierrefitte sur Seine - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-3626 wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"

Restructuration et extension du collège de Pierrefitte sur Seine

Maître d’ouvrage : Conseil général de la Seine Saint-Denis

Programme : Restructuration avec extension du collège Gustave Courbet à Pierrefitte sur Seine 93                                                                                                                                                          

Calendrier : Concours non lauréat, mai 2014

Surface : 8 398m²

Coût total : 22 341 087€ (valeur mai 2013)

Co-traitants : BET TCE Structure, Fluides, VRD CET Ingénierie/ Economiste Fabrice Bougon/ Acousticien Alternative/ BET HQE Franck Boutté Consultants/ BET Cuisiniste Conceptic’Art/ BET Gestion des sites et sols pollués ANTEA France

Caractéristiques techniques : Structure béton; Charpente en bois lamellé-collé et charpente métallique

 

Au cœur d’un environnement résidentiel, le collège s’impose par son échelle d’équipement public. Le projet prend appui sur l’orientation des deux bâtiments conservés pour installer l’ensemble du collège et développer le projet sur ces deux axes.

La cour et les deux axes d’implantation :

Installée au cœur des bâtiments existants, la cour structure l’espace central et retrouve sa vocation de cœur récréatif du collège. Cet espace, cerné par une galerie abritée initie l’installation des différents volumes du programme qui viennent se positionner sur ses limites et consolider ainsi l’organisation d’ensemble sur les deux axes structurants des bâtiments existants.

Le rapport à la ville :

La relation avec la rue et l’accès principal détermine l’ouverture du collège vers la ville : c’est sa partie « publique » où prend place le pôle collège ouvert. Intégrés dans le pôle collège ouvert et en mitoyenneté avec la cour, les équipements sportifs sont à l’interface de la ville et du collège.

Valorisation des bâtiments existants

Le projet commence avec ce qui est déjà là : les modénatures particulières des panneaux de façades conservées sont mises en valeur comme traces de l’architecture des années 70.

Des cadrages sur le paysage

De larges cadrages sont créés sur l’intérieur des différents volumes, ces perspectives offrent autant de « Fenêtres » qui font vivre le collège dans la ville.

A l’inverse, de nouveaux cadrages sont créés depuis la cour vers l’intérieur de la parcelle et offrent de grandes séquences ouvertes au cœur de l’ensemble construit.

Les bâtiments neufs : le jeu du contrepoint

Le choix des matériaux poursuit la logique du contrepoint initiée avec les volumes et joue du contraste entre l’intérieur et l’extérieur par le choix d’une couleur blonde et chaude dans le traitement des espaces intérieurs tandis qu’une variation de différents bardages métalliques protège les volumes à l’extérieur. L’établissement est unifié par une même teinte lumineuse gris clair.

GPAA | Restructuration et extension du collège de Pierrefitte sur Seine - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-3626 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"