GPAA | Vendée-Pêche, Les Sables d'Olonne - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-3612 wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"

Vendée-Pêche, Les Sables d’Olonne

Construction du « Vendée-Pêche », Sables d’Olonne 85

Maître d’ouvrage : CCI Vendée

Programme : Extension de l’actuel centre de marée des Sables d’Olonne pour le développement de l’activité pêche. Création de quais, d’une zone congélation, d’une zone bloc tampon et zone zéro rejet près des quais et création d’une circulation fermée entre la criée actuelle et l’extension.

Cette extension a pour enjeux de favoriser  l’attractivité du secteur de la pêche en améliorant les conditions de travail et de sécurité sur les ports de pêche, mais également de concevoir des cases et des locaux du même type ayant une certaine flexibilité.

Calendrier : Concours juillet 2016 – projet non retenu

Surface : 4578m² de surface utile

Coût total : 6 300 000 € HT

Co- traitants : Bordas Peiro BET Structure/ SCE BET fluides, SSI,VRD / Garcia BET Equipements frigorifiques / Cabinet D. Rousseau Economiste / Acoustibel Acoustique

Caractéristiques techniques : La structure de la grande halle est un mixte acier béton, la toiture est recouverte de membrane tendue, les façades Est et Ouest sont recouvertes d’un bardage opaque rythmé de bandes de polycarbonate translucide apports de lumière naturelle, et de bandes de verre transparent qui cadrent des vues sur l’extérieur.

 

L’implantation de l’équipement est guidée par un certain nombre d’orientations données à la fois par le contexte, le programme et la configuration de la parcelle.

Le nouveau projet installe deux volumes distincts issus des contraintes du site : une grande halle en extension de la zone des cases mareyeurs existantes et le bâtiment tampon dans l’alignement du bâtiment emblématique sur le quai maritime qui abrite les zone tampon et zéro rejet.

– La grande halle : un monolithe orienté nord/sud.

La nouvelle extension  propose un volume plus contemporain, plus épuré et plus transparent. Elle respecte les grandes lignes du dimensionnement de la criée existante et garantit ainsi l’intégration du nouveau volume au site actuel.

– Le bâtiment tampon : Une réinterprétation de la criée historique

Ce bâtiment, se positionne autour de la bâche tampon eau de mer et des bureaux existants. Ainsi la jonction avec la zone tampon et le quai du centre des marées est assuré. Il respecte le volume de la salle de criée. Cette extension profite d’une situation exceptionnelle en promontoire sur le port pour offrir une terrasse panoramique accessible aux visiteurs et au personnel de la criée mais aussi de la zone de bureau.

GPAA | Vendée-Pêche, Les Sables d'Olonne - GPAA
class="pirenko_portfolios-template-default single single-pirenko_portfolios postid-3612 samba_theme samba_left_nav samba_left_align wpb-js-composer js-comp-ver-5.6 vc_responsive"